카와치 카마보코(어묵)
川内かまぼこ
어묵전체를 칼을 사용하지 않고 그대로 베어물어먹을 때의 적당하게 좋은 식감과、
카마보코(어묵)의 향이 풍미를 한층더 해、명산품「카와치카마보코」로써의 이름을 높여왔습니다.
지금도 진짜 짚을 사용해 말아서 만든 제품이 간간히 만들어지고 있습니다.
[INFORMATION]
에도시대、외국 무역이 왕성할 때 부터 만들기 시작했다고 전해집니다.
독특의 가내수공업으로、짚으로 말아감싸 、찜통에서 찌기 시작한 것은 다이쇼 초기부터라고 합니다.
원료는 국내산의 매퉁이였지만、현재는 명태등도 재료가 되고 있습니다.
스보(어묵을 만드는 틀)는 예전에는 짚 이었지만、지금은 폴리프로필렌으로 사용하고 있습니다.
히라도 에서는、이「카와치 카마보코(川内かまぼこ)」를 만드는 체험도 가능합니다.
스보를 말아보는 기계를 보면、「우와~、우와~」탄성이 절로 나옵니다.
■문의 : 히라도관광협회(平戸観光協会) 0950-23-8600
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